Мобильные деньги обычно становятся популярными в странах со слабой банковской инфраструктурой и обилием препейд-абонентов. В Украине есть, как минимум, второе. 2018 год обещает много сюрпризов на рынке мобильных кошельков. Чему учит международный опыт и что предлагают «Киевстар», Vodafone и lifecell?

Рождение мобильного кошелька

Мобильный банкинг — технология, позволяющая управлять своим банковским счетом с помощью телефона. Прародителем технологии считается SMS-банкинг, который сейчас используется исключительно для оповещения о транзакциях. Благодаря развитию смартфонов мобильный банкинг получил огромный толчок – в результате пользователи получили банковские приложения, возможность подтверждать операции по отпечатку пальца и переводить деньги, не выстаивая очереди в отделениях.

Но есть у словосочетания «мобильный банкинг» и более узкое значение, где слово «мобильный» соотносится не с телефоном, а с абонентским счетом сотового оператора. Речь о мобильном кошельке – технологии, которая позволяет превращать телефонный счет в банковский аккаунт и совершать базовые финансовые операции.

Настоящую революцию в этой сфере начал Vodafone, запустив в 2007 году систему M-Pesa в Кении и Танзании. В обеих странах очень слабо развита банковская система, нет разветвленной инфраструктуры, зато есть тотальное недоверие населения к местным финучреждениям. Vodafone предложил альтернативу. Деньги, положенные на мобильный счет, могли использоваться для проведения разнообразных транзакций: оплаты товаров и услуг, переводов и даже размещения депозитов. Так как телефоны были практически у всего населения, трюк сработал, и уже через 4 года системой пользовались более 20 млн человек. Со временем этот опыт заимствовал Афганистан (там это помогло частично побороть коррупцию в органах власти, которые попросту оставляли себе часть наличной зарплаты сотрудников), Мозамбик, Лесото и Египет.

Сдерживающие контракты

Несмотря на отличные результаты Vodafone в Африке, другие операторы и другие страны не спешили перенимать опыт. Во-первых, создание технической базы для технологии в Кении и Танзании финансировалось британским Департаментом международного развития в рамках помощи странам третьего мира. Во-вторых, запуск M-Pesa в ЮАР оказался провальным – так же, как и попытка выйти с этой технологией на рынок Европы. В Румынии и Албании сервис не стал популярным.

Причина проста — в более развитых странах банковская система обладает достаточным количеством ресурсов и возможностей, чтобы предоставить свои услуги всем желающим. И даже если в доступности она может проигрывать операторам, то более широкий спектр услуг покрывает этот недостаток. Например, операторы не в состоянии кредитовать абонентов на серьезном уровне. В результате, сервис M-Pesa стал фактически монополистом в некоторых развивающихся странах, но путь на большие рынки пробить себе не смог.

Это не означает, что зарубежные операторы совсем не поддерживают технологию мобильных кошельков. Почти в каждой стране можно найти телеком-компании, которые предлагают абонентам проводить некоторые мелкие операции с помощью мобильного счета, но их количество ограничено особенностями рынка. Дело в том, что услуга доступна исключительно абонентам препейд-тарифов, а в большинстве стран мира преобладает контрактное подключение. Но – не в Украине.

Украинские реалии

Нельзя сказать, что в Украине большие проблемы с сетевой банковской инфраструктурой или качественным мобильным банкингом – решения уровня Privat24 и Monobank были бы конкурентны и на западноевропейских рынках. Но для cтраны по-прежнему актуальна проблема «чем дальше от города, тем меньше возможностей». Кроме того, рынок состоит преимущественно из препейд-абонентов, что создает благоприятные условия для запуска мобильных кошельков. Как украинские операторы пользуются этой возможностью?

Путь «Киевстара»

Сервис «Киевстара» «Мобільні гроші» (запущен в 2013 году) превращает личный счет абонента в «банковский». В 2015 году оператор создал компанию «Стармани» для расширения спектра услуг в этой области и получил необходимые лицензии для перевода средств между абонентами без открытия счетов. Сейчас с помощью номера телефона можно также оплатить коммунальные услуги, финансовые услуги, штрафы, закинуть деньги на счет в онлайн-играх, купить билеты в кино или на поезд и так далее.

В декабре 2017 года президент компании Петр Чернышов анонсировал у себя в Facebook запуск таинственной услуги с «Альфа-банком» и компанией Visa. Вероятно, речь идет о расширении функций «Мобільних грошей».

Важной особенностью сервиса являются ограничения в сумме перевода (до 3000 гривен) и доступность исключительно для абонентов «Киевстар». Казалось бы, в этом ничего странного. Но главные конкуренты «Киевстара» дают доступ к своему сервису абонентам всех операторов.

Путь Vodafone

Как только «МТС-Украина» превратилась в Vodafone, компания зарегистрировала в Украине бренд M-Pesa. Вполне возможно, что запуск планировали в 2016-2017 годах, но провал в Албании и Румынии подкорректировал планы. Вместо этого оператор запустил Vodafone Pay — приложение-цифровой кошелек, который позволяет держать в одном месте все карточки и осуществлять финансовые операции, не прибегая к физической пластиковой карте.

В отличие от услуги от «Киевстар», это приложение доступно для абонентов всех операторов. Естественно, будучи пользователем других телеком-компаний, вы не сможете использовать личный счет Vodafone, но получите возможность проводить операции с помощью банковских карточек.

Компания пошла гибридным путем, выбрав вариант посредника между банком и абонентом для упрощения использования множества счетов одновременно. В то же время «Киевстар» постепенно движется к собственной системе финансовых услуг, которая напоминает M-Pesa и российский «МТС Банк».

Путь lifecell

Третий оператор из «большой тройки» только начинает делать первые шаги в сторону услуги «мобильного кошелька». Компания запустила свой сервис оплаты Paycell лишь в феврале 2018 года, предоставив абонентам все основные возможности: оплата счетов, коммунальных услуг, переводы на банковскую карточку, такси, покупка билетов, электронных ваучеров и даже журналов (в фирменном приложении оператора). Что интересно, Paycell — адаптация одноименной системы материнской компании Turkcell, которая уже давно работает в Турции.

Также компания запустила сервис перевода средств между банковскими карточками.