Украинские лидеры мнений интересуются наукой, поддерживают шеринговую экономику и заботятся о защите персональных данных. Это лишь некоторые инсайты из отчета ‘Trend Report: Consumer trends and tensions’, подготовленного проектом Die Kulturträger. Специально для K750 Chief Culture Officer проекта Наталия Волкова рассказала о пяти главных трендах 2018 года в поведении прогрессивных украинцев. 

Последние 10 лет команда проекта Die Kulturträger изучает изменения в поведении прогрессивных украинцев – тех, кто влияет на образ жизни большинства. В своем новом ежегодном тренд-отчете Trend Report: Consumer trends and tensions мы выделили несколько тенденций в поведении, заслуживающие пристального внимания в 2018 году.

Наталия Волкова

Science addiction: интерес к науке

Наука всегда меняла индустрии и влияла на образ жизни людей. Сегодня же она стала еще более активным двигателем, который в разы ускоряет развитие общества. Так происходит потому, что научные открытия становятся более доступными и известными, интернет объединяет ученых, популяризаторов науки и просто любознательных.

Что означают те или иные открытия, какие перспективы или угрозы они могут нести, как могут повлиять на профессию и образ жизни – знания, которыми необходимо обладать каждому, кто хочет добиться успеха. О научных открытиях в разных сферах рассказывают украинские популяризаторы науки – Ольга Маслова, Алексей Болдырев, братья Зинченко, Дарья Лосева, Антон Сененко и другие.

За какими украинскими проектами стоит следить: конференция о нобелевских лауреатах Nobilitet, научная конференция Brain&Ukraine, журнал про науку «Куншт».

Low-cost lifestyle: отказ от лишнего

Интернет, новые технологии, мобильность расширили границы восприятия украинцев до глобальных. Выбор товара или услуги уже не имеет территориальных ограничений. Если поискать, всегда можно найти альтернативу даже высококачественному товару за умеренную цену. К тому же, время и скорость, помогающие не упустить возможности, становятся важнее, чем владение товаром. Поэтому прогрессивные украинцы отказываются от лишнего.

Они не обзаводятся большим количеством вещей, путешествуют налегке, используют сервисы sharing economy, когда много людей пользуется одним товаром, но каждый платит только за время пользования. К тому же, с готовностью покупают вещи в совместное владение, обмениваются ими или используют повторно, меняя лишь предназначение. Прогрессоры легко расстаются с вещами, потому что с ними остается самое главное – опыт и эмоции от пользования.

За какими украинскими проектами стоит следить: дискаунт-магазин Orange Club, приложение по обмену товарами LetGo, каршеринги MobileCar и GetManCar.

Online Security: управление персональными данными

Цифровой мир предлагает все больше цифровых аналогов разных вещей. Гаджеты постоянно собирают данные о передвижении, реакции, активности, состоянии здоровья. Увеличивается количество товаров с доступом к интернету. В связи с этим информационный поток становится большим и неконтролируемым.

Разобраться с информационным потоком, получать только качественную и достоверную информацию, защитить свои данные – все это становится важной задачей для прогрессивных украинцев. Они пользуются, в основном, доверительными ресурсами, готовы платить за контент и программы, хотя бесплатные книги и фильмы могут по-прежнему быть сильным соблазном. Поскольку большое количество информации хранится в смартфоне, ценятся девайсы с биометрической системой безопасности – вход по отпечатку пальца, сильная система защиты, возможность удаленного контроля и блокировки.

За какими проектами стоит следить: Kyiv Cyber Academy, сервис Safety Check на Facebook.

Emphatic Society: чувство единства

Социальные сети позволяют узнавать о трудностях других людей, находить поддержку, необходимую помощь и создавать сообщество вовлеченных людей. Общая проблема или несправедливость становится фактором, который мгновенно объединяет в единую силу. Что и показал пример Революции Достоинства или украинские и мировые флешмобы – #янебоюсьсказать, #metoo, #этонеповодубить и другие.

Украинцы чувствуют силу объединения и доверия, когда вместе можно сделать больше. Физическое, интеллектуальное, профессиональное волонтерство становится обязательной частью жизни. Однако постоянный вклад личных ресурсов в решение социальных проблем может эмоционально истощать, развивая апатию и депрессию. Военные действия на востоке Украины усилили такие социальные проблемы, как неприспособленность городов для людей с ограниченными возможностями, психологическая адаптация людей после травм и войны, необразованность в самозащите и оказании первой домедицинской помощи, нехватка оборудования и лекарств в больницах и т. д.

Прогрессивные украинцы активно поддерживают разнообразие, инклюзивность и права каждого, независимо от физических способностей, языка, цвета кожи, формы тела, вероисповедания, сексуальной ориентации.

За какими украинскими проектами стоит следить: новостной ресурс Update, проект «Україна без сміття», сеть Veterano.

Authentic: человеческое участие

С одной стороны, украинцы ценят новые технологии, которые дают им скорость, с другой стороны, они чувствуют нехватку природного и человеческого. Ручной труд и человеческое обслуживание никогда не могут быть стандартизированы, так как человек имеет чувства, эмоции, физиологическое состояние, которое может меняться. Природа также создает продукты, не идеально похожие друг на друга, со своими особенностями. Но это и придает продукту больше смысла и ценности. Чем больше автоматизированного и стандартного в жизни человека, тем больше стремление к подлинному и неидеальному.

Прогрессивные украинцы предпочитают вещи, сделанные человеком – с его видением, мастерством, ценностями и чувствами. Они знакомятся с фермерами, пасечниками, столярами и другими специалистами, чтобы узнать человека, который стоит за продуктом, его образ жизни и личные качества.

Ширится желание познавать мир всеми органами чувств – не только через зрение, но и через обоняние, вкус, слух, прикосновение.

За какими украинскими проектами стоит следить: работа с фермерами Good Wine, проект с запахами NEEDORIUM, платформа ремесленников Crafta.

Больше статей о трендах: