Почему Украине не обойтись без инноваций в агросекторе, какие решения наиболее востребованы и зачем нужно создавать agritech-стартапы. K750 публикует авторскую версию колонки, которая ранее выходила в онлайн-журнале о предпринимательстве mc.today.

Четвертая аграрная

10 000 лет назад человек освоил земледелие и животноводство. В XVIII-XIX веках в сельском хозяйстве впервые стали использовать промышленные механизмы. В середине прошлого столетия аграриям покорилась селекция, минеральные удобрения и пестициды. Такими были три аграрные революции в истории человечества. Мы с вами живем в эпоху четвертой – когда сельское хозяйство кардинально меняется под воздействием высоких технологий.

Это началось 25 лет назад. Американец Эл Майерс, которого называют Стивом Джобсом мира агротехнологий, в 1992 году создал компанию AgLeader, разрабатывающую датчики для точного земледелия. Как и Джобс, он преуспел не сразу, продав за первый год всего 10 датчиков. Однако именно благодаря Майерсу и другим инноваторам сегодня урожайность пщеницы в США – на 33% выше, чем четверть века назад.

Эл Майерс

Отрасль, которая всегда была довольно консервативной, стремительно меняется. Над полями летают дроны, аграрии активно используют Machine Learning и Big Data, а на вертикальных фермах растения выращивают вообще без земли. Пока не все эти явления стали массовыми, но четвертая аграрная обещает нам еще более серьезные сюрпризы.

Битва за урожайность

Украина – заметный игрок на карте глобального агрорынка. Мы входим в число ведущих производителей многих сельхозкультур. Едва ли не половина всего экспорта страны приходится на долю агробизнеса – благодаря сельскому хозяйству в 2016 году в Украину зашло $15,5 млрд валютной выручки. Увы, заметный игрок – не значит эффективный или инновационный.

По оценкам компании InVenture, лишь около 10% украинских агрокомпаний внедряют новые технологии. Остальные либо не могут их себе позволить, либо не готовы ментально. Средний возраст украинского фермера превышает 50 лет, что делает его невосприимчивым к новым подходам.

pexels.com

Десятилетиями мы повторяем мантру о плодородии украинских черноземов, чья площадь равна территории Великобритании. Но в современном мире от плодородия почв зависит уже не так много. По урожайности мы ощутимо проигрываем странам, где активно внедряют agritech-инновации. К примеру, в Новой Зеландии с одного гектара собирают вдвое больше пшеницы и кукурузы, чем у нас.

Урожайность растет за счет реформаторских решений, которые обновляются почти каждый сезон. В прошлом году инвесторы вложили в agritech-стартапы $3,2 млрд, половину из которых впитали в себя проекты из США. На украинский рынок приходится не более тысячной доли этих инвестиций, а количество сделок на нашем agritech-рынке можно сосчитать по пальцам.

Семена надежды

Поезд еще не ушел. Эксперты и сейчас называют Украину идеальным полигоном для испытания технологий в агросекторе: у нас выращивают свыше половины сельхозкультур, которые торгуются на мировых биржах. А в числе тех 10% украинских агрокомпаний, которые внедряют инновации – все крупнейшие агрохолдинги страны, которые и определяют лицо рынка. Они не только покупают решения украинских и зарубежных стартапов, но и сами занимаются инхаус-разработкой, создавая IT-решения для собственных нужд.

По оценке ассоциации AgTech Ukraine, в Украине насчитывается около 70 agritech-стартапов. Кроме них на украинском рынке работают интеграторы, которые внедряют в украинских хозяйствах “железо” и софт глобальных разработчиков. Представить себе картину рынка можно, взглянув на карту agritech-рынка, которую инновационный парк UNIT.City создал вместе с компанией Smart Farming.

У нашего agritech-рынка есть характерная особенность – большой спрос на решения против воровства. Датчики на сельхозтехнике позволяют следить за расходом топлива, системы учета земельного банка – контролировать затраты на семена, удобрения и т.д. Основатель одного из стартапов рассказывал, что даже обычные полеты дронов над полями повышают урожайность кукурузы на 30-40% – при виде беспилотника люди попросту боятся воровать.

Сами дроны – тоже сильное звено украинского agritech. Как ни парадоксально, одним из толчков для его развития стали военные действия на востоке страны. Несколько волонтерских проектов по созданию боевых и разведывательных беспилотников со временем перестроились на коммерческие рельсы и теперь работают с аграриями. Один из таких проектов – Kray Technologies – уже привлек $600 000 инвестиций и переехал в США, нацеливаясь на глобальный рынок.

http://kray.technology

С хардверных решений начинал и другой перспективный стартап – AgriEye. Одесситы разработали беспилотник и мультиспектральную камеру для анализа посевов. Летом 2017 года проект стал резидентом норвежского акселератора Katapult и получил от него $200 000 инвестиций. Сейчас компания переориентировалась на SaaS-модель и уже предоставляет аналитику посевов фермерам на четырех континентах.

Третий пример – стартап BIOsens, который разрабатывает мобильную лабораторию для тестирования продуктов питания. В апреле 2017 года проект победил в битве восточноевропейских стартапов в Сан-Франциско, а в августе наших ребят взяли в крупнейших европейский акселератор Kickstart Accelerator в Швейцарии.

Challenge accepted

Это лишь несколько перспективных проектов, созданных в Украине. В последнее время наши agritech-стартапы все чаще заявляют о себе и на внутренней, и на зарубежной арене. Они побеждают в конкурсах, занимают ведущие места в рейтингах стартапов. В январе 2018 года AgriEye и Kray Technologies вместе с другими проектами будут представлять Украину на CES – крупнейшей в мире выставке электроники, которая проходит в Лас-Вегасе.

Растущий интерес инвесторов и всего технологического сообщества к agritech легко объяснить. Задача стартапов – решать проблемы, а уже очень скоро человечество столкнется с одной из самых серьезных проблем в своей современной истории. К 2050 году население планеты вырастет настолько, что нам потребуется на 70% больше продовольствия. При этом количество сельскохозяйственных земель с каждым годом уменьшается. Решать эту проблему должен будет agritech.

Экс-министра АПК Алексей Павленко объявляет о запуске AGRITECH Challenge в UNIT.City

Украинские разработчики могут вовлекаться в глобальный процесс уже сейчас. 28 ноября стартовал конкурс стартапов AGRITECH Challenge, инициированный экс-министром аграрной промышленности Алексеем Павленко при поддержке инновационного парка UNIT.City. Участники конкурса смогут сразиться за приз в $10 000 и получат возможность реализовать свою идею на рынках Юго-Восточной Азии.  Вместе с недавним запуском платформы Agritech UNIT этот конкурс обещает очень горячий год для украинского рынка агротехнологий.