32-летний одессит Андрей Севрюков не разменивается по мелочам: “Наша миссия – помочь фермерам прокормить людей на планете”. Основанный им стартап Agrieye разрабатывает железо и софт для небольших фермерских хозяйств. За два года проект успел несколько раз сменить бизнес-модель и запустить пилотные проекты на четырех континентах.

Камера для фермера

К тридцати годам Андрей Севрюков успел “порулить” инвестфондом, поработать на рынке экспорта зерна и заняться кризисным управлением в агрохолдинге. Там он впервые столкнулся с тем, что урожайность сельхозкультур в Украине сильно проигрывает Западной Европе и США. Добиваться высокой урожайности фермерам развитых стран помогают инновации – в частности, технология мультиcпектральной фотосъемки. Специальная камера крепится на беспилотник и фиксирует отражаемый растениями свет в нескольких диапазонах, в том числе невидимых человеческому глазу. На основании этих снимков фермер делает выводы о состоянии растений и может точечно вносить удобрения и пестициды.

Что мешало украинским аграриям использовать мультиспектральные камеры? “Ответ оказался простым – они стоят много денег», – говорит Севрюков. На тот момент покупка подобной камеры стоила бы фермеру порядка $15 000. В этой проблеме Севрюков увидел возможность для бизнеса. В начале 2016 года он собрал небольшую команду разработчиков, чтобы создать мультиспектральную камеру, которая была бы по карману украинским фермерам.

Команда AgriEye в инкубаторе 1991

Со своей идеей команда Agrieye попала в программу киевского инкубатора 1991, где они и разработали прототип камеры. На тот момент на глобальном рынке уже появились новые решения – в частности камера Parrot Sequoia за $5000. И все равно созданное Севрюковым и компанией устройство стоило более чем в десять раз меньше – всего $400! Казалось, продукт обречен на успех. Agrieye сразу привлек внимание инвесторов – совладелец группы компаний EasyPay Алексей Свирид вложил в проект $150 000 в обмен на миноритарную долю в компании.

Методом проб и ошибок

Первые же испытания камеры Agrieye, которые компания проводила в Одесской области в 2016 году, охладили пыл стартаперов. Тестирования показали, что у фермеров не хватает навыков, чтобы использовать оборудование самостоятельно. «Мы хотели построить бизнес на продаже камеры, но не вышло: фермеры просто не знали, что с ней делать», – вспоминает Севрюков.

Неудача не остановила команду Agrieye. Столкнувшись с непониманием фермеров, Севрюков решил предложить им комплексное решение, куда кроме камеры вошел простой в управлении беспилотник, а также программа, которая выдает рекомендации на основе собранных данных.

Работа в полях

Эксперты и коллеги по рынку высоко оценили новое решение Agrieye. «Проект объединил в себе комлекс “дрон-камера-софт” и стал обеспечивать фермеров аналитикой для решения конкретных задач. Это правильная ниша для развития», – считает основатель компании SmartFarming Артем Беленков.

Впрочем, по мнению Беленкова, есть и существенное ограничение для проекта – площадь, покрываемая небольшим беспилотником Agrieye. С этим соглашается глава правления ассоциации AgTech Ukraine Юрий Петрук: “Продукт рассчитан на небольших фермеров, занимающихся выращиванием полевых культур. А они в наших реалиях имеют низкую покупательную способность и не очень склонны к инновациям».

Замысел Севрюкова снова столкнулся с жестокой украинской реальностью. И предприниматель снова нашел выход. Он подался за океан – туда, где маленькие фермеры гораздо богаче.

Открытие Америки

97% ферм в США – небольшие семейные хозяйства. При этом за последние несколько лет доходы американских фермеров упали примерно на 45%, потому там резко выросла актуальность недорогих технологических решений. По словам Севрюкова, в среднем аренда дрона с оператором для мультиспектральной фотосъемки поля в США стоит $15 за акр. Agrieye вышел на рынок с революционным предложением – бесплатные камера и дрон для первых клиентов и 5$ за акр в год за доступ к аналитическому SaaS-сервису компании.

«Наша программа анализирует снимки, полученные с дронов, показывает состояние растений и почв в динамике и дает советы фермерам – где, сколько, и чем именно удобрять. Кроме того, наше решение позволяет предсказывать риски возникновения эрозии почв», – объясняет операционный директор AgriEye Андрей Лазоренко. По данным Agrieye, комплексное решение компании позволяет экономить порядка 15% химикатов, до 30% удобрений, а также на 10% увеличивать урожайность полей.

«Фермер подбрасывает дрон. Беспилотник летает и сканирует поле, данные загружаются в облако и анализируются. Фермер получает рекомендации».
Андрей Севрюков – о принципе работы AgriEye

Ставка на семейные фермерские хозяйства средним размером в 400 акров (около 160 гектаров) пока что себя оправдывает. «Сейчас в США у нас пять действующих клиентов, среди которых органическая ферма McEnroe и винодельческое предприятие Calluna», – говорит Севрюков.

Что дальше?

Летом 2017 года известный норвежский акселератор Katapult объявил участников своего нового набора, в который отобрали 12 проектов из тысячи. Одним из “избранных” стал Agrieye, ставший участником трехмесячной программы в Осло и получивший от акселератора $200 000 инвестиций. В Katapult верят в проект и убеждены, что Agrieye позволит мелким фермерам вести сельское хозяйство более мудро. «Использование беспилотных летательных аппаратов, а также искусственного интеллекта может дать фермерам возможность лучше управлять своей землей и собирать больший урожай», – говорит операционный партнер акселератора Katapult Шон Персиваль.

Не столь оптимистично оценивает достижения Agrieye сооснователь Drone.ua Валерий Яковенко. По его словам, рыночная ниша, в которой работает проект,  перспективная, но вот темпы развития компании невысокие. “В течение последних двух лет команда неоднократно меняла вектор развития, – говорит он. – А конкурентная среда на украинском и глобальном рынках весьма серьезная – PrecisionHawk, PrecisionMapper, DroneDeploy, Agribotix, Airinov и много других проектов».

Андрей Севрюков с Андреем Лазоренко

На сегодня команда Agrieye насчитывает уже 18 человек, которые работают на нескольких континентах. Компания нанимает представителей на тех рынках, где у нее появляются клиенты – в этом году стартап запустил два проекта в Южной Америке (Перу и Эквадор), проект в Казахстане, а также начала работать на африканском рынке – в Гане. В начале 2018 года Севрюков планирует закрепиться на африканском континенте, запустив проект в Кении.

По словам Севрюкова, сейчас Agrieye оценивается в $5 млн. Пока что все зарабатываемые деньги реинвестируются в развитие компании. Agrieye планирует работать по SaaS-модели и зарабатывать на подписке, с 2018 года переориентировавшись с годовых контрактов на пятилетние. В январе Agrieye в числе других проектов будет представлять Украину на всемирной выставке CES 2018 в Лас-Вегасе.