Майк Бутчер – один из самых влиятельных мировых журналистов, пишущих о стартапах и высоких технологиях. На международных конференциях стартаперы толпами бегают за ним, чтобы урвать хотя бы минуту внимания медийного гуру. Уже несколько раз Бутчер, занимающий в TechCrunch почетную должность Editor-at-large, приезжал в Украину. Что он тут рассказывал?

Осенью 2017 года Бутчер выступал в инновационном парке UNIT.City. А на прошлой неделе посетил киевскую Elevate Conference, в рамках закрытого мероприятия Vision Meeting Майк встретился с сообществом Киево-Могилянской бизнес-школы (kmbs) и попал на страницы KFundMedia. K750 отобрал из этих двух выступлений наиболее интересные цитаты.

О технологическом прогрессе

Каждый аспект жизни сейчас связан с технологиями. Вы буквально не можете включить телевизор или почитать газету, не встретив сюжет о технологиях. Это самое «подрывное» и захватывающее время в технологиях, которое вообще когда-либо было.  Причина в том, что многие предсказания, которые мы делали в 1990-х, начали сбываться.

Я помню, как в 1990-х во время разговора с одним парнем я сказал: «Как думаешь, настанет ли время, когда люди смогут «стримить» онлайн-видео в интернет?» А он ответил: «Не думаю, что это случится».

О блокчейне и криптовалютах

Сегодня можно найти водителя такси, который хочет купить биткоин. Много лет назад водители такси даже не знали, что это такое, сегодня они не знают ни одну из существующих криптовалют, кроме биткоина.

Если вы одержимы криптовалютой – удачи. Там нет регулирования, и если вы теряете – то теряете все. Нет правительства, которое поможет вам, нет банка, который поможет вам. Но действительно фундаментальная вещь – это блокчейн. Он изменит многие индустрии.

О фиолетовой корове

Стартаперы почему-то думают, что все медиа мечтают о них написать. Это не так. Чтобы о вас написали, вы должны стать фиолетовой коровой. Вы должны выделяться. Вы ведь не каждый день видите фиолетовую корову, не правда ли? Задумайтесь о том, что делает вас особенными – это действительно важно.

 

О том, как строить отношения с медиа

Как правило, стартапы ждут, пока у них появится полноценный продукт, и лишь потом идут с ним в медиа. На самом деле, вам нужно установить контакт с журналистами задолго до того, как вам будет что показать. К нужному моменту медиа уже должны знать о вас.

Дружите с профильными журналистами в соцсетях. Показывайте им, что являетесь экспертом в той сфере, в которой они работают. Будьте для журналиста полезным контактом, помогайте ему с информацией, которая его интересует. Особенно если работаете в сложной теме типа блокчейна. Когда дело, наконец, дойдет до новостей о вашей компании, журналист уже будет прислушиваться к вам, потому что выстроено доверие.

О правилах питчинга для журналистов

Журналисты популярных изданий часто получают сообщения в духе: “Привет, мы запустились!”. Окей, и дальше что? В сообщении должно быть нечто такое, что заставит его бросить все дела и прочесть ваше письмо или пресс-релиз.

Вы должны дать журналисту контекст. Он практически всегда очень занят и, скорее всего, ему недоплачивают. К счастью, многие журналисты по-настоящему увлечены своим делом. Дайте им контекст – расскажите, с кем вы конкурируете. Расскажите о том, что привлекли деньги – вы автоматически становитесь более интересными, чем компании, которые денег не привлекли.

kfund-media.com

Не нужно спрашивать, как мои дела. Не нужно спрашивать, можно ли отправить мне пресс-релиз. Просто отправляйте этот чертов пресс-релиз. Ближе к делу!

О мнении со стороны

Вы можете долго бомбардировать журналиста письмами и сообщениями, но есть нечто, что подействует на него еще круче. Лучше всего новость о вас срабатывает, когда журналист слышит ее от кого-то другого на рынке. При идеальном сценарии кто-то, чье мнение для меня весомо, скажет мне: “Слышал об этом продукте? Он крутой!”.

Журналисты любят узнавать то, что еще мало кто знает. Это как случайная сплетня в школе, о которой вы узнали первым. Вы будете дорожить этой информацией и рассказывать ее с гордостью. Так и с вашим продуктом – идеально, чтобы журналист узнал о нем не от вас, а от людей из индустрии. А для этого нужен действительно хороший продукт.

О тех, у кого нет конкурентов

Вы не уникальны. Даже в Библии сказано – нет ничего нового под Солнцем. Так что очень маловероятно, что вы – единственная компания в своей нише.

О медиабомбах

Бывает так, что вы сделали все правильно. Создали хороший продукт, запитчили журналистов именно так, как нужно. И вдруг в день выхода вашего релиза умирает Стив Джобс. И все – сегодня никто не будет писать ни о чем другом, потому что никто не будет читать ни о чем другом. Более того, никто не будет писать ни о чем другом следующие полгода. Так бывает. Главное – не расстраивайтесь слишком сильно и продолжайте делать то, что делаете.

Восемь рецептов хорошей истории

Так что же делает историю о вашем проекте хорошей? Во-первых, драма. Скажем, вы собираетесь вытеснить какую-то компанию с рынка, победить ее. Второе, что может привлечь внимание медиа – интересный слух, сплетня. Третье – когда ваш проект является частью глобального тренда, который меняет мир. Четвертое – эволюция: “Мы типа как Airbnb, но только для котов” или “Мы как eBay для детей”. Пятое – успех. Например, сотни тысяч загрузок в App Store или что-то подобное. Шестое – провал. Да, это тоже может сделать историю интересной. У вас не получилось, проект прогорел – расскажите об этом! Седьмое – селебритис (“Эштон Катчер вложил в нас деньги!”). Наконец, восьмое – вы из какой-нибудь экзотической страны, и вы сделали нечто, что может повлиять на всемирно известные бренды.

О будущем

Кто из нас не хочет знать, каким будет будущее? По этой причине люди и читают TechCrunch. Те, о ком мы пишем, строят будущее. Они не говорят: «О, давай сделаем очередную площадку для онлайн-продаж», — нет, это не будущее. Серьезно, у нас машина в космосе, прямо сейчас, в 2018 году!