Две недели назад государство упростило для граждан Украины процедуру покупки акций Google, Apple и других зарубежных компаний. Управляющий директор инвестиционной группы УНИВЕР Алексей Сухоруков рассказал, что именно поменялось, а K750 превратил это в наглядную инфографику.

Все украинские СМИ с разной степенью восторга написали об изменениях в части обращения иностранных ценных бумаг, которые вступили в силу 6 февраля этого года. Попробую объяснить, что же произошло на самом деле.

Наши регуляторы 27-й год боятся открыть финансовую систему Украины для свободного движения капитала, поэтому обращение иностранных бумаг внутри страны по умолчанию запрещено.

Раньше, чтобы иметь удовольствие обращаться на внутреннем украинском рынке, иностранный эмитент должен был обратиться в Национальную Комиссию по Ценным Бумагам и Фондовому Рынку Украины (НКЦБФР) за соответствующим разрешением, которое мог получить не любой эмитент, а только эмитент с активами в Украине. С 2012 года, когда вступила в силу первая редакция Положения об обращении иностранных ценных бумаг, такое разрешение получили всего два эмитента – агрохолдинг MHP и компания Ukrproduct. Оба эмитента имеют листинг на Лондонской Фондовой Бирже, а с 2015 года – еще и на «Украинской бирже».

Для покупки иностранных бумаг на «Украинской бирже» никаких валютных лицензий не нужно, но бюрократические ограничения делали очень дорогими и медленными операции по заведению таких бумаг в Украину. Возможность арбитража между ценами на «домашней» бирже и ценами, которые складывались на украинском рынке, практически исключалась с учетом сроков получения разрешения на каждый новый заводимый в страну пакет ценных бумаг. В силу всех этих сложностей особой ликвидности торгов иностранными акциями в Украине ждать не приходилось, поэтому другие эмитенты с активами в Украине, такие как Astarta, FerrExpo или Kernel, не спешили заводить свои акции в страну.

Алексей Сухоруков

С 6 февраля 2018 года требования иметь активы в Украине – снято, и заявителем на допуск к обращению в Украине иностранных ценных бумаг, кроме эмитента этих бумаг, теперь может быть еще и Национальный Депозитарий Украины (НДУ). Раньше компаниям вроде Google или Apple нельзя было получить разрешение на обращение своих акций в Украине (да они и не стали бы этим заниматься, даже если у них были какие-то активы в стране). Теперь в теории можно договориться с НДУ, чтобы он получил такое разрешение без эмитента.

Если раньше иностранные ценные бумаги могли обращаться исключительно на бирже, то теперь – и на внебиржевом рынке. Также существенно сокращен список документов, подаваемых в НКЦБФР для получения разрешения. В том числе, теперь не нужно подтверждать возможность завести в Украину конкретное количество ценных бумаг, то есть разрешение можно получить на весь выпуск, а не на отдельный пакет ценных бумаг.

Доступ к обращению в Украине по-прежнему могут получить только ценные бумаги с листингом на фондовых биржах Евросоюза, на London Stock Exchange, New York Stock Exchange или на биржах, входящих в группу Nasdaq или Hong Kong Exchanges and Clearing.

Основные изменения, произошедшие 6 февраля, отражены в инфографике:

Важно понимать, что описываемые изменения касаются исключительно ценных бумаг, которые заведены в НДУ и обращаются в пределах украинской депозитарной системы. Данные изменения  не имеют никакого отношения к ограничениям для украинских резидентов на инвестиции за рубеж. Ограничения на покупку резидентами иностранных бумаг за рубежом никуда не делись. Если завести иностранные бумаги в НДУ захочет резидент, то он по-прежнему должен сначала получить индивидуальную лицензию НБУ на операции с валютными ценностями. Физлицо может получить так называемую «электронную индивидуальную валютную лицензию» через любой коммерческий банк, а юрлицу потребуется получить бумажную индивидуальную лицензию в НБУ. Только после получения индивидуальной лицензии можно вывести валюту иностранному брокеру и купить на нее иностранные бумаги. И лишь потом можно будет продать эти бумаги за гривну тем, у кого нет индивидуальных валютных лицензий, при условии, что НДУ получил в НКЦБФР разрешение на обращение этих бумаг.

Для обычного частного инвестора пока нет никакого смысла заниматься заводом своих иностранных бумаг в Украину, ибо хранение этих бумаг здесь, скорее всего, будет существенно дороже. Многие иностранные брокеры просто не берут платы за хранение бумаг на счету, а НДУ берет и в ближайшее время, скорее всего, будет брать. Если этим кто и будет заниматься, то только профессиональные посредники (брокеры и дилеры), которые смогут заработать на продаже иностранных бумаг украинцам без валютных лицензий. Думаю, уже в ближайшие полгода несколько самых известных иностранных бумаг будут заведены в НДУ и предложены украинским инвесторам. Впрочем, не факт, что все они появятся на «Украинской бирже». Вполне возможно, что украинские брокеры будут предлагать внебиржевые продукты.

Ранее на K750 выходила колонка Любомира Остапива о том, как украинцу открыть брокерский счет за рубежом.