«Слово mp3 — лидер, его вбивают в поиск даже чаще, чем “секс»,  — пишет американский журналист Стивен Уитт в своей книге «Как музыка стала свободной». Так было раньше. Сегодня все меньше людей вспоминает об mp3 – стриминговые сервисы заставляют пользователей забыть об этом формате. И это лишь часть революции, которую возглавляют Spotify и Apple Music.

По итогам 2016 года стриминговые сервисы заняли первое место среди всех источников прослушивания музыки в мире, опередив загрузки из сети и продажи CD. Один только альбом Beyonce Lemonade в первую неделю после выхода “стримился” около 115 млн раз. Этот рекорд смог побить только Drake со своим альбомом Views, который в первую неделю заработал 245 млн прослушиваний. При этом традиционные продажи альбомов в США в последние годы неизменно падают – с рекордного показателя в 785 млн копий в 2000 году до гораздо более скромных 241 млн в 2015 году.

Drake – исполнитель, который первым покорил рубеж в миллиард проигрываний в Apple Music. http://www.drakeofficial.com

Альбомы продаются хуже, потому что теперь люди предпочитают слушать отдельные треки через стриминговые сервисы вроде Spotify и Apple Music. Пользователям нравятся сторонние рекомендации, помогающие им открыть новую музыку, которая им с высокой вероятностью придется по душе. И если раньше эту функцию брали на себя радиостанции и телеканал MTV, то сегодня с этой ролью отлично справляются плейлисты стриминговых сервисов.

Это тенденция, которая только набирает обороты: все больше слушателей отказываются от линейного потребления музыкальных альбомов. Каждый пользователь стриминг-сервиса имеет возможность самостоятельно собирать свои любимые треки или получать предварительно упакованный ассортимент песен в плейлисте, предоставленном анонимным куратором либо известным ди-джеем, артистом или авторитетным изданием.

Как появились стриминговые сервисы

Первые стриминговые сервисы – Pandora и Rhapsody – начали появляться еще в начале нулевых. Они были предназначены для персональных компьютеров и работали как онлайн-радио. В то время особой популярности они не снискали.

Все изменило появление смартфонов и развитие мобильного интернета. Это дало толчок росту популярности стриминговых платформ. Сегодня главный игрок на этом рынке – шведская компания Spotify, созданная в 2006 году и пришедшая в США пять лет спустя. Позже начали появляться и другие платформы  — Deezer (2007), Google Play Music (2011), Groove Music (2012), Beats Music (2014), TIDAL (2014) и Apple Music (2015).

По данным Ассоциации звукозаписывающей индустрии США, в 2016 году на долю стриминга пришлось 51,4% всех доходов от музыки в США. Это заметный рост по сравнению с 34% в 2015 году и всего лишь 9% в 2011-м.

Новая реальность

Сейчас артисту не обязательно выпускать альбом с десятью хорошими треками. Достаточно одного сингла, который может сразу же изменить его карьеру. Отличный пример – Despacito, главная песня 2017 года. У нее не только миллиарды прослушиваний и просмотров, но и масса различных версий. Есть оригинал, есть версия с Джастином Бибером, есть португальская версия, есть вариант для сальсы, поп и «городская» версия, и это не говоря о многих ремиксах. Это яркий пример того, как артисты модифицируют песню, чтобы она оказалась как в можно большем количестве плейлистов. Другой пример – в 2017 году группа Coldplay выпустила свой мини-альбом Kaleidoscope. Это собрание синглов, которые выходили до этого и каждый из них регулярно попадал в различные обновляемые плейлисты, что позволило группе постоянно быть на слуху.

Кадр из клипа на песню Despacito. imdb.com

Так рождается новый подход к творчеству. Теперь сонграйтер думает о том, как соответствовать эстетике и аудитории определенных плейлистов, пытаясь догадаться, какие элементы помогут песне стать вирусной.

Западные медиа активно обсуждают перспективу того, что совсем скоро альбомы будут полностью заменены плейлистами, для которых исполнители будут записывать специальные треки. Популярный дуэт Chainsmokers уже фактически отказался от полноформатных релизов и выпустил 10 отдельных синглов и ремиксов, которые набрали 2,6 миллиона загрузок и 600 миллионов прослушиваний на Spotify. 

Впрочем, хоронить альбомы еще рано. Некоторые артисты пытаются сохранить их целостность, связывая композиции единым сюжетом – так делают, например, Frank Ocean и Beyonce. К тому же, всегда будут оставаться артисты вроде Кендрика Ламара, создающие тематически богатые и плотно звучащие альбомы, которые сильны не только как единое целое, но и способны органично вплетаться в плейлисты стриминговых сервисов. Яркий пример тому – последний альбом Кендрика Ламара DAMN, который вошел в массу различных топов авторитетных музыкальных изданий и попал в множество самых разных плейлистов.

Стриминговые сервисы спасут музыкальную индустрию?

С начала нулевых у музыкальной индустрии начались тяжелые времена – доходы от продаж дисков стали падать, а платные загрузки музыки из интернета не могли компенсировать это падение. Стриминговые сервисы бросили отрасли спасательный круг. «Впервые за долгое время мы больше не решаем, где урезать бюджет»,  —  цитирует Financial Times представителя одного из ведущих лейблов США. В настоящее время стриминговая передача музыки насчитывает около 100 млн пользователей по всему миру и генерирует огромные доходы.

В 2016 году доля стриминга впервые превысила половину в доходах Warner Music Group. Стриминг принес компании вдвое больше денег, чем физическая продажа дисков, и втрое больше, чем онлайн-загрузки.

Drake, альбомы которого издает крупнейшая в мире звукозаписывающая компания Universal Music Group, стал первым музыкантом, которому покорилась цифра в миллиард проигрываний в Apple Music. А на Spotify его треки в прошлом году набрали целых 4,7 млрд прослушиваний. Благодаря таким артистам и стримингу Universal заработал в 2017 году $6,8 млрд – на 10% больше, чем годом ранее. Поступления от стриминговых сервисов помогают компенсировать падение продаж цифровых загрузок и компакт-дисков.

При всех кажущихся выгодах стриминга для музыкантов аналитики усматривают в сервисах вроде Spotify или Apple Music определенную опасность: растет зависимость артистов от алгоритмов стриминговых сервисов и их плейлистов. 

Пока что стриминговые сервисы лишь начинают писать свои правила игры. Но если два года назад они не играли значительной роли в судьбе артистов, то в 2018 году если музыканта нет в стриминговых плейлистах, то его не существует вообще.

А еще почитайте, как стриминговые сервисы меняют индустрию сериалов.