Виртуальная реальность перестала быть сферическим конем в вакууме, который обсуждают все, но никто не видел в глаза. Крутые решения для пользователей и бизнеса в Украине разрабатывают уже более 30 стартапов в сфере виртуальной и дополненной реальности. А за последнее время в Киеве открылось несколько мест, где можно поиграть в VR-игры и посмотреть фильмы в формате 360. K750 рассказывает о семи площадках, где можно инновационно развлечься.

Multiplex VR в Lavina Mall

Самая первая VR-площадка открылась в прошлом году в кинотеатре Multiplex в огромном ТРЦ Lavina Mall, расположенном за кольцевой дорогой в Святошинском районе. Здесь VR Cinema позволяет смотреть фильмы в формате 360.

В прокате одновременно идет шесть картин, а для их трансляции здесь используются Samsung Gear VR с телефонами Samsung Galaxy S7 Edge и беспроводными наушниками Samsung Level On PRO. Кинотеатр сотрудничает с компанией Discovery Networks, что позволяет обновлять библиотеку каждые три месяца. Кроме того, с недавнего времени Multiplex добавил в свой арсенал игры.

На эти фильмы в формате 360 можно пойти прямо сегодня

Единственный нюанс – комплекс расположен далеко от центра. Строго говоря, это уже даже не Киев.

“Планета VR” в “Блокбастере”

В начале 2018 года «Планета кино» запустила свой аттракцион «Планета VR». Площадка рассчитана на 20 игроков, для которых здесь оборудованы отдельные комнаты.

В «Планете кино» говорят, что вдохновлялись залом IMAX VR в Лос-Анджелесе. Сейчас основной контент «Планеты VR» – это игры, но в будущем здесь планируют показывать и фильмы тоже. В компании отмечают, что сегодня материала для полноценного кинотеатра маловато. “Сама технология и оборудование слишком дорогостоящее, чтобы показывать только материалы из фильмов”, – считают в PR-службе компании.

В том случае, если зал будет пользоваться популярностью, компания планирует открывать подобные площадки и в других городах присутствия “Планеты кино”.

X Reality Port в ТРЦ Dream Town

А в киевском ТРЦ Dream Town недавно открылся X Reality Port. По словам основателя проекта и сооснователя компании Sensorama Lab Сергея Терещенко, вдохновение создатели виртуального аттракциона черпали, изучая иностранные наработки — Madame Tussauds Ghostbusters Experience в Нью-Йорке, Imax VR в Лос-Анджелесе, выставке VR-аркад в Китае и других похожих событиях.

Создатели XRPort называют его «центром расширения реальности», так как кроме игр там представлен и другой контент: арт-выставки с дополненной реальностью, образовательные программы, VR-путешествия и видео в формате 360. Также там можно поиграть в современный вариант лазертага — Tower Tag. В будущем есть планы проводить соревнования по этой дисциплине.

Площадка в Dream Town — только первый шаг в новом направлении. Основатель XRPort ожидает, что проект будет масштабироваться по франчайзинговой схеме. Кроме того, аттракцион будет использоваться для испытания новых наработок Sensorama Lab.

VR HUB

Если вы любите миксовать инновационные развлечения с традиционными, то VR HUB порадует вас не только погружением в виртуальную реальность (за это тут отвечает система HTC Vive), но также настольными играми и даже кальяном. В клубе есть три VR-станции, а библиотека игр насчитывает более 100 единиц контента. Найти ребят можно за Почтовой площадью, сразу возле яркого графити (Набережное шоссе, 4).

VR Motion

Еще одна локация на Подоле. В VR Motion можно не только выйти в виртуальную реальность (четыре станции HTC Vive), но и ощутить ее на себе. Тут и жилеты с тактильной отдачей, и сенсоры для ног, и даже платформа перегрузок. Медиатека включает в себя 25 игр, которые обновляются еженедельно. Все это – рядом с Контрактовой площадью (ул. Хорива, 21).

G-Core

Во дворах у улицы Саксаганского окопались ребята из G-Core. Клуб виртуальной реальности может похвастать четырьмя станциями HTC Vive, на которых можно запустить 30 тайтлов. Или же полетать по миру с помощью Google Earth.

Portal 77

Жителям Левого берега не обязательно пересекать Днепр, чтобы насладиться VR-технологиями. Portal 77 обосновался недалеко от станции метро “Осокорки” и готов порадовать посетителей двумя станциями HTC Vive, свободным пространством для маневра, а также 12-ю играми в библиотеке.

Cube

Первое правило «Куба» — никому не рассказывать о «Кубе». В клуб можно попасть исключительно по паролю, который, правда, любезно выдают после заявки на сайте. Игрокам доступно четыре шлема с джойстиками (да-да, HTC Vive) и 10 квадратных метров свободного пространства для широты мысли. При этом клуб функционирует не только в Киеве на Печерске, но и в Одессе, Днепре, Николаеве и Херсоне.