Каждый третий человек на планете умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые уверены – половину летальных случаев можно было бы предотвратить. Именно такую цель ставит перед собой украинский medtech-стартап Cardiomo – вовремя предупреждать людей о возможных проблемах с сердцем.

Всего за два года с момента запуска проект Cardiomo собрал множество наград на конкурсах в Украине и за границей, заручился вниманием потенциальных клиентов из разных стран и привлек $400 000 инвестиций. В конце 2017 года первая партия маленьких гаджетов с большой миссией – спасать жизни – отправилась к первым пользователям.

Первый стук

Основатель Cardiomo Роман Белкин получил техническое образование в Харьковском национальном университете радиоэлектроники и много лет проработал инженером. Но еще с юных лет его не покидало желание создать собственное дело. Неудачи с поиском инвестора для первых двух проектов – гаджета для поиска вещей и первой в Украине «говорящей» книги – не остановили Белкина.

Как это часто бывает, новый бизнес родился из стремления решить собственную проблему. Мать Романа Белкина жила в другом городе. Однажды он позвонил ей и узнал, что уже несколько дней она болеет. Предприниматель задумался о том, чтобы придумать способ заботиться о здоровье близких людей даже на расстоянии. Так родилась идея Cardiomo – монитора здоровья в режиме реального времени. «Я и раньше размышлял о создании ЭКГ-монитора, – вспоминает Белкин. – Когда заболела мама, убедился окончательно – этот продукт надо делать».

В конце 2014 года он взялся за разработку гаджета. Параллельно Белкин начал погружаться в стартаперскую среду, посещать мероприятия, знакомиться с людьми. «На каком-то этапе, я осознал, что мне это под силу», – вспоминает он.

Первый опыт питча перед публикой не увенчался успехом. Публике было мало слышать о мониторе здоровья – нужно было его видеть. К следующему мероприятию предприниматель подошел с напечатанным на 3D-принтере макетом. А к середине 2015 года у основателя Cardiomo уже был готов первый рабочий прототип устройства, созданный собственноручно. “Помню ее, как сейчас”, – говорит он о первой кардиограмме, которую снял гаджет, фактически собранный на коленках.

Благородная миссия, подкрепленная рабочим прототипом, обеспечили Cardiomo успех на всех мероприятиях, где появлялся Белкин. Победы в конкурсах стартапов следовали одна за другой. В 2015 году проект собрал три награды на организованной платформой Startup.Network «Битве стартапов» и получил много положительных отзывов от гостей мероприятия. До этого у Белкина были сомнения, стоит ли продолжать – он посвящал стартапу все свое время, а обеспечивать семью приходилось его жене Ксении. Победы Cardiomo на конкурсах убедили семью Белкиных, что стоит продолжать дело. Более того, теперь они занялись этим вдвоем – Ксения стала CEO проекта, а Роман перешел на позицию CTO.

Путь к сердцу

Поскольку теперь на проект работала вся семья, вопрос инвестиций стал для Cardiomo еще острее. На начальном этапе проект финансировался только Романом и Ксенией – суммарно они вложили в проект около $30 000 личных сбережений.

В апреле 2016 после длительных переговоров Белкиным удалось привлечь первые инвестиции. По словам предпринимателей, все деньги ушли на усовершенствование продукта, разработку, запуск производства в Китае, где делают «железо» устройства. Потом готовые микросхемы приезжают в Украину и уже здесь облачаются в корпуса, которые изготавливаются на родине стартапа. Дизайн устройства разработало украинское конструкторское бюро ARTKB, которое сотрудничает со многими хардверными стартапами. В октябре 2016 у проекта появился первый индустриальный прототип.

В 2016 году проект Сardiomo заметил американский акселератор Starta и пригласил Белкиных поучаствовать в акселерационной программе в Нью-Йорке. Starta предоставила поддержку в размере $130 000 ($20 000 наличными, остальное – сервисы). «Каждую пятницу мы представляли свой продукт перед самой разной аудиторией. Так мы научились действительно быстро и правильно питчить», – вспоминает Белкин.

В США семья предпринимателей убедилась, что устройство для заботы о здоровье родных и близких – именно то, что необходимо людям. «На выставке CES-2017 Сardiomo произвел вау-эффект. Люди удивлялись, как это маленькое устройство способно снимать настоящую кардиограмму. Задавали вопросы, рассказывали свои истории, хотели приобрести», – говорит Белкин. Высокий потребительский спрос на цифровые решения в сфере здравоохранения подчеркивает и статистика. По данным исследования венчурного фонда Rock Health, 46% американцев пользуются минимум тремя цифровыми медицинскими инструментами.

Забота на расстоянии

Сегодня Сardiomo – это целая экосистема для мониторинга важных показателей организма человека. “Пакет” стартапа состоит из самого устройства, мобильного приложения, облачного сервиса, а также алгоритмов, которые анализируют полученную информацию. Сам гаджет Cardiomo представляет собой небольшую «наклейку» с сенсорами, которая крепится слева на груди. «Здесь как раз есть грудные ответвления для снятия электрокардиограммы», – объясняет Белкин.

Устройство в реальном времени снимает кардиограмму, отслеживает сердечный ритм, скорость дыхания, температуру кожи и каждые 10 минут передает данные приложению и в «облако». «Мы показываем человеку не кардиограмму, а только понятную ему информацию – общее состояние здоровья, в какой области все хорошо, а в какой плохо», – говорит CTO проекта.

Система формирует ежедневные показатели здоровья конкретного человека и, в случае серьезных нарушений, рекомендует обратиться к врачу. «Регистрируясь, пользователь обязательно вносит основные данные о себе, указывает свои заболевания, и на основании этой информации формируются алгоритмы. Первое время устройство изучает пользователя», – уточняет Белкин. По словам его жены, Сardiomo может помочь предотвратить аритмию, ишемию, инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, гаджет может рассказать своему пользователю об уровне его стресса, физической активности, качестве сна и дать соответствующие рекомендации.

Медики говорят, что Cardiomo не может заменить полноценного медицинского осмотра, но позволяет выявить то, что может ускользнуть от внимания врача при кратковременном осмотре. «Анализ одного отвода (single lead ecg) пока не обеспечивает точность медицинского электрокардиографа, но этого достаточно, чтобы оценивать ритм сердца в течение недель и месяцев, – объясняет руководитель проектов по цифровой медицины компании Into-Sana, основатель MedBlog Владимир Хильчук. – Подобные устройства нацелены на выявление некоторых форм сердечных аритмий, которые другие устройства (ЭКГ-аппарат или холтер) не могут “поймать”, так оценивают короткие отрезки времени».

CEO Cardiomo Ксения Белкина победитель премии “Жінка України 2018” в номинации “БИЗНЕС. STARTUP”

По мнению директора и партнера Starta Accelerator Екатерины Дорожкиной, основными потребителями Cardiomo станут люди, у которых уже выявлены сердечно-сосудистые заболевания. «Cardiomo поможет им быть уверенными, что они под присмотром даже на расстоянии», – говорит она. Также к целевой аудитории проекта относятся пожилые люди, подвергающиеся риску сердечно-сосудистых заболеваний, спортсмены, которым недостаточно функционала фитнес-устройств, да и вообще любой человек, который беспокоится о своем здоровье.

Основатели стартапа подчеркивают, что Сardiomo создавалось, в первую очередь,  как устройство для заботы о близких. Поэтому одним из важных элементов гаджета является «тревожная» кнопка. «Трижды постучав по устройству, вы отправляете сообщение вашему близкому человеку о том, что вам нужна помощь. Он получит информацию о вашем месторасположении», – рассказывает Роман. Кроме того, гаджет отслеживает положение тела человека. «Если человек упал, ему приходит сообщение с вопросом, все ли в порядке. Если ответ “нет” или молчание – родственникам или врачу придет автоматическое сообщение», – добавляет он.

«Цифровое» здоровье

По данным MarketsandMarkets, рынок медицинских носимых устройств увеличится с $6,22 млрд в 2017 году до $14,41 млрд к 2022 году. В «игру за пациентов» включаются не только мировые гиганты – такие как Apple, Amazon, Alphabet – но и множество небольших компаний. По данным StartUp Health Insights Year End Report, digital health-стартапы в 2017 году подняли рекордный объем инвестиций – $11,5 млрд (в 2016 году было $8 млрд).

На американском рынке, на который нацелены основатели украинского стартапа, существуют компании с похожими на Cardiomo продуктами. Среди них – QardioCore, VitalPatch, Zio iRhythm, Cardea SOLO и другие. Но производители кардиомониторов, как правило, ориентируются на другую аудиторию или используются по предписанию врача, то есть работают в сегменте медицинских устройств. «Zio от iRhythm, имея разрешение американского регулятора FDA, используется в медицинских целях, QardioCore позиционируется как решение для спортсменов», – перечисляет Владимир Хильчук из Into-Sana.

По словам Екатерины Дорожкиной, в мире существует три основных тренда в технологиях здравоохранения: дистанционный мониторинг, телемедицина и искусственный интеллект. «В этом свете перспективы Cardiomo очень хорошие, так как Cardiomo соответствует всем трем тенденциям. При этом Cardiomo обладает точностью профессионального медицинского оборудования и преимуществами потребительских устройств – удобный интерфейс и доступная цена», – добавляет Дорожкина. К примеру, если монитор QardioCore обойдется покупателю в $449 долларов, то Cardiomo планируют продавать свое устройство по $209 долларов. Для украинцев выгода еще более ощутима – Белкины решили предоставлять соотечественникам “вечную” скидку в размере 50%. Еще один плюс – с гаджетом можно использовать самые дешевые электроды, которые продаются даже в обычном интернет-магазине.

Главный клиент

Белкины долго работали над проектом вдвоем. Первым к ним присоединился алгоритм-инженер, который работает над AI-составляющей проекта. “Главное в нашем устройстве – алгоритмы, на которые у нас уже даже есть три патента», – почеркивает Роман.

Сегодня команда Cardiomo насчитывает уже 17 специалистов, большинство из которых работает в Киеве – в 2017 году компания стала резидентом инновационного парка UNIT.City. Набрать команду и вывести продукт на новый уровень удалось, в том числе благодаря новому раунду инвестиций, что увеличило сумму привлеченных проектом денег до $400 000.

«За два года существования проекта мы многому научились», – говорит Ксения. В том числе – правильно распределять обязанности не только в семье, но и в бизнесе. Ксения отвечает за коммуникации, общение с инвесторами, финансовые вопросы, Роман – за техническую часть.

В прошлом году украинский проект привлек к себе много медийного внимания – очередные награды на конкурсах стартапов, статьи в зарубежных СМИ и т.д. Но самым большим достижением прошлого года для стартапа стал выпуск первой промышленной партии мониторов здоровья – 200 устройств уже отправлены потребителям, а 50 было передано на тестирование кардиологам и клиникам.

Так выглядит монитор Cardiomo сегодня

На очереди – поиск очередного раунда инвестиций. Также команда активно работает над обновленной версией устройства: уже готов новый дизайн, совершенствуется «начинка». В будущем основатели планируют создать медицинскую версию монитора (Cardiomo PRO), а также Cardiomo для детей. Недавно проект открыл предзаказ на следующую партию мониторов здоровья, которые, как ожидается, потребители получат уже в мае 2018 года. «Мы планировали партию из тысячи устройств, но, скорее всего, будет больше. Уже сейчас у нас 1600 предзаказов», – говорит Белкин.

Некоторые друзья и знакомые Белкиных постоянно носят монитор Cardiomo – впрочем, как и сами основатели проекта. Но главный “клиент” Романа Белкина – это его мама, которая и дала импульс к созданию Cardiomo. «Недавно установил ей новую прошивку. Мама говорит, что это и есть самая лучшая забота», – гордо говорит Белкин.