В ночь с 4 на 5 февраля состоялся Супербоул — финальный поединок Национальной футбольной лиги США между «Нью-Инглэнд Пэтриотс» и «Филадельфия Иглз». К концу матча соперники подошли со счетом 41:33 в пользу “орлов”, но в наибольшем выигрыше оказалась не команда и даже не ее болельщики. Вот уже многие годы в Супербоуле побеждает телевидение, рекламная индустрия и американская экономика.

Игра для рекламных пауз

Несмотря на то, что основная аудитория американского футбола сосредоточена в США, НФЛ — самая коммерчески успешная лига мира. 

Сейчас главным источником дохода любого массового спорта стали телевизионные трансляции. В 2015 году Английская Премьер-Лига заключила рекордный для традиционного европейского футбола контракт — Sky Sports заплатил 8,2 миллиарда фунтов за трансляцию чемпионата в течение трех лет. Это огромная, практически недостижимая сумма для любой спортивной лиги мира. Но не для НФЛ.

В 2014 году НФЛ перезаключила контракты на телетрансляцию с четырьмя каналами — CBS, NBS, Fox и ESPN. Суммарная годовая сумма контрактов, которая до этого составляла $20,4 млрд, взлетела до $39,6 млрд.

Супербоул – главную игру года – CBS, NBS и Fox показывают поочередно. Жители США действительно очень любят футбол — это доказывают как высокие рейтинги трансляций, так и серьезные показатели посещаемости стадионов (около 70 000 болельщиков в среднем за матч). А телевизионщики любят эту игру еще и за то, что она просто создана для рекламных вставок, продающихся в день Супербоула за космические деньги.

В американском футболе очень много остановок, во время которых можно безболезненно прерывать трансляцию на несколько минут. Благодаря этому матчи НФЛ идеально подходят для трансляции рекламы. В европейском футболе такое представить невозможно, в баскетболе таймаутов не так много. В хоккее пауз больше, и там телеканалы тоже не упускают возможность заработать. Но особо ценятся у телевизионщиков именно НФЛ и МЛБ (бейсбольная лига).

Алхимия Супербоула

Первый Супербоул, матч между победителями двух дивизионов НФЛ, состоялся в 1967 году, собрав перед телевизорами аудиторию в 51,2 млн зрителей. С тех пор финальный матч лиги стабильно смотрят десятки миллионов человек. Рекорд был установлен в 2015 году, когда весь матч посмотрело 114,4 миллиона человек.

Первый супербоул. www.vintag.es

В 2017 году Супербоул поставил другой рекорд — общее количество зрителей, смотревших матч (не обязательно полностью), составило 172 млн человек. Население США – 370 миллионов жителей. Неудивительно, что в Сенате уже не раз поднимался вопрос о том, чтобы сделать первое воскресенье февраля национальным праздником.

Руководители НФЛ прекрасно понимают, что в день Супербоула нужно устроить для зрителей грандиозное шоу — именно ради этого в большом перерыве организуется концерт кого-то из мировых звезд шоу бизнеса. В 2017 году паузу в матче заполняла Леди Гага, в 2018-м выступил Джастин Тимберлейк. Цена билета на финал составляет от $2000 до $75000, при этом билеты продаются по принципу лотереи и разлетаются за несколько секунд. Представьте, сколько они стоят у перекупщиков.

Рекламная гонка

Супербоул считается главным телевизионным событием США, и он ежегодно наполняет карманы телевизионщиков звонкой монетой. В топ-20 событий с самой большой телевизионной аудиторией 19 мест занимают именно финалы НФЛ. Единственное инородное тело в этом списке – финал сериала M.A.S.H.

Еще с начала 1980-х крупнейшие корпорации мира развернули борьбу за рекламные слоты во время Супербоула. Если в 1984 году 30 секунд эфирного времени в перерывах матча оценивались в $368 000, то дальше эта цена росла следующим образом:

  • 1994 год — $900 000.
  • 2004 год — $2,3 млн.
  • 2014 год — $4 млн.

Цена рекламы начала расти быстрее в 2010-х, когда за нее всерьез взялись киноделы. В результате, в 2018 году 30-секундный рекламный слот во время Супербоула стоит $7,7 млн, а качество роликов заставляет безвылазно сидеть у экранов даже во время пауз.

Финал НФЛ стал одной из главных площадок для кино и телевидения, на которой студии представляют новые проекты. Вот только полноценные трейлеры сменились на так называемые Big Game Spot, потому что даже корпорации вроде Disney или Warner Brothers не в состоянии заплатить четверть бюджета фильма за двухминутную рекламу.

Именно благодаря финалу НФЛ в роликах начали появляться супермодели и кинозвезды, а созданием клипов занялись именитые режиссеры – Дэвид Финчер, Гай Ричи, братья Коэны и другие. Реклама стала отдельным видом искусства, который американские медиа детально разбирают на следующий день после игры.

В 2017 году телеканал Fox заработал на рекламных роликах во время Супербоула около $500 млн. Ожидается, что NBC, чья очередь выпала на 2018 год, заработает в полтора раза больше. При этом часть времени отводится на социальную рекламу — этому способствует близость даты к американскому празднику Memory Day.

Вне экрана

Супербоул — это не просто спортивное шоу с миллионами выброшенных на на рекламу денег. По данным Forbes, финал НФЛ — самый дорогой бренд мира в мире спорта. Супербоул оказывает большое влияние на экономику городов и целых штатов. Благодаря проведению матча в 2017 году город Хьюстон заработал около $400 млн на туристах. И на каждый доллар из этой суммы приходится по одной записи о финале НФЛ в сети Facebook за три часа трансляции.

Телевизионные каналы используют событие как полигон для новых технологий — финал транслируется в 5K и даже 8K, а системы повторов, которые применяются во время матча, сложно даже сравнивать с аналогами в других лигах.

Рекордные барыши в день Супербоула получают не только телевизионщики. Во время главного матча за звание чемпиона НФЛ американские зрители съедают больше еды, чем в любой другой день, кроме Дня Благодарения. Для пиццерий, фастфудов и пивных брендов Супербоул становится самым прибыльным днем в году.