Вручение премии Американской киноакадемии каждый год собирает у экрана миллионы зрителей. О золотой статуэтке, которую прозвали “Оскаром”, мечтают все звезды киноиндустрии. В этом году церемония состоится 4 марта, а за две недели до этого в том же кинотеатре Dolby в Лос-Анджелесе соберутся люди, которых мало кто знает в лицо. Будут те же красные сиденья, оркестр, даже статуэтки такие же — только получать их будут не актеры и режиссеры, а инженеры и программисты. К старту “академического” киносезона K750 рассказывает о техническом “Оскаре”.

“Оскар” за науку и технику

Впервые премию Американской академии кинематографических искусств и наук вручали в 1928 году, и она сильно отличалась от современной. Во-первых, тогда еще никто не называл награду «Оскаром». Во-вторых, список номинаций очень отличался от нынешнего. В частности, одну из категорий отвели “технарям” – за «Лучшие технические эффекты» соревновались инженерные наработки. Однако уже через год эту номинацию убрали.

Церемония вручения “Оскара” за научно-технические достижения в области кино, 2017 год

Впрочем, долго игнорировать вклад людей, разрабатывающих новые технологии в кино, Академия не смогла. С 1931 года началось вручение так называемого технического «Оскара» — Scientific & Technical Awards. Он получил три класса наград, которые сохранились до нынешнего времени:

  1. Награда за технические достижения (Technical Achievement Award);
  2. Награда за инженерные и научные достижения (Scientific and Engineering Award);
  3. Премия за заслуги (Academy Award of Merit).

С 1931 по 1976 год технологических лауреатов награждали вместе со всеми остальными. Лишь в 1977 году было организовано отдельное событие, на котором объявили победителей Scientific & Technical Awards. Еще спустя год категории получили описанные выше человеческие названия, заменив сухие Class I, II, III. При этом, в отличие от основной церемонии, награды в каждой из номинаций отличались. За технические достижения победитель получал сертификат, за инженерные и научные достижения — бронзовую табличку, и только заслуженным лауреатам вручался привычный «Оскар».

Две из трех номинаций на Scientific & Technical Awards присуждаются по итогам голосования научного комитета Киноакадемии. Причем технологии, которые участвуют в конкурсе, не обязательно должны быть созданы в год церемонии. Подаваться на награду можно в любое время. Главная категория – Academy Award of Merit – присуждается вне конкурса и является, скорее, попыткой почтить заслуги людей и компаний, которые изменили кинематограф.

Знаменитые обладатели премии

Среди лауреатов премии можно найти как знакомые всем технологии, так и неизвестные обычному зрителю приемы, позволяющие творить магию кино. Например, самым нехарактерным обладателем технологического «Оскара» является эффект накладывания масок на экран видеокамеры. Он позволял совмещать актеров и другие объекты с произвольным фоном при помощи двойной экспозиции. Этим пользовались как Бастер Китон (висел над пропастью на стрелке часов в фильме Safety Last!), так и Чарли Чаплин (катался на роликах вокруг глубокого лестничного пролета).

Бастер Китон в фильме 1923 года ‘Safety Last!’. imdb.com

Первыми победителями Scientific & Technical Awards в 1931 году стали сразу несколько компаний: Electrical Research Products, RCA-Photophone и RKO Radio Pictures получили статуэтку за создание микрофонов, которые отсеивали шумы, а DuPont Film Manufacturing CORP и Eastman Kodak — за создание первой светочувствительной панхроматической пленки, которая помогала лучше отображать оттенки в черно-белых фильмах.

Kodak вообще могут считаться рекордсменами. Они получили награды за пять видов пленки: от первой версии «безопасной» кинематографической и до цветной. Сразу двумя технологическими «Оскарами» может похвастаться и Pixar — они награждались за программное обеспечение Renderman и за технологию CAPS, позволяющую раскрашивать анимационное изображение на компьютере. Также статуэтку на полке держат компании IMAX и Dolby — за новые стандарты киносъемки и передачи звука. Иногда победу получали отдельные изобретения: среди них дуговая ксеноновая лампа, многоканальный магнитофон Nagra, кинокамеры Panavision и Arri, а также Moviola — прибор, который позволил киноделам отсматривать материал во время монтажа.

“Оскары” для украинских изобретателей

Среди лауреатов Scientific & Technical Awards есть и украинцы. Первым свою награду в 1988 году получил специалист по визуальным эффектам Евгений Мамут, который создал технологию исчезновения героя для фильма «Хищник». Для картины с Арнольдом Шварценеггером в главной роли была создана специальная машина, накладывающая 1200 масок на кадр, постепенно «стирая» инопланетного охотника.

Евгений Мамут и его изобретение

А в 2006 году на долю украинских инженеров выпало сразу две награды в классе Scientific and Engineering Award. Обе получил украинский инженер Анатолий Кокуш за создание операторских кранов «Каскад» и «Авторобот», которые сейчас задействуются в большинстве крупных голливудских фильмов. Увы, в США многие называют их Russian Arm.

Операторский кран Анатолия Кокуша

Главным триумфатор 2018 года уже известен — технологический «Оскар» пройдет под знаком 3D-софта Houdini. Система для создания визуальных эффектов и анимации за 20 лет существования уже стала стандартом индустрии, позволяя реалистично воссоздавать с помощью CGI (computer-generated imagery) погодные бедствия и разрушения. Кроме того, к Scientific and Technical Awards готовятся сотрудники Pixar и DreamWorks (за технологии работы с 3D-анимацией), создатели крана для подводной съемки Hydrascope и системы Shotover K1 Camera System, которая совершенствует съемки с летающих платформ. Технари-инноваторы продолжают удивлять зрителя, оставаясь за кадром.