Сразу три украинских проекта стали победителями премии Golden Kitty от известной стартап-платформы Product Hunt. Сегодня Petcube, Setapp и PatentBot были объявлены лучшими проектами 2017 года в разных номинациях. В этот же день на Product Hunt зажглась звезда нового AI-проекта из Украины Skillroads.

Product Hunt – популярная онлайн-площадка, где пользователи могут делиться информацией о новых проектах, тестировать их и голосовать за лучшие. Ежедневно на сайте появляются сотни новых стартапов. Топ наиболее популярных за день выводится на главную страницу. Например, прямо сейчас на первом месте в рейтинге за 29 января находится Skillroads – украинский AI-сервис для создания резюме.

Но если Skillroads пока лишь в самом начале своего пути на Product Hunt, то некоторые украинские проекты уже подводят промежуточные итоги «резидентства» на площадке. С 2015 года лучшие проекты из представленных на Product Hunt награждаются премией Golden Kitty – своего рода «Оскар» для стартапов. В этом году сразу семь украинских проектов были номинированы на премию. И сегодня стало известно, что три из них выиграли. K750 знакомится с победителями поближе.

Setapp – в номинации Consumer Product of the Year

Setapp – альтернативный магазин приложений для MacOS, созданный известным украинским разработчиком программного обеспечения MacPaw. В Setapp пользователь не платит за каждое приложение отдельно, а получает к ним неограниченный доступ за месячную подписку ($9,99 в месяц). Проект запустился чуть больше года назад, за это время сервисом воспользовалось почти 300 000 человек, а его годовой оборот оценивается в $1,5 млн. Сегодня в магазине Setapp представлено более сотни приложений. Проект получил «Золотого котенка» как лучший потребительский продукт 2017 года.

Маркетинг-менеджер Setapp Ярослав Степаненко во время выступления в инновационном парке UNIT.City

Petcube Bites – в номинации WTF Product

Гаджеты для домашних животных от украинского стартапа Petcube в этом году заткнули за пояс не кого-нибудь, а двукратного победителя Golden Kitty Илона Маска. Проект современного tech-идола The Boring Company стал лишь вторым в этой престижной номинации, которую можно перевести как «Что за черт года».

Украинцы были отобраны в число номинантов нынешней премии с продуктом Petcube Bites. C помощью этого гаджета можно удаленно пообщаться со своим домашним питомцем и выдать ему съедобную награду за хорошее поведение.

Petcube – один из самых успешных украинских стартапов в истории. Инвестиции, успешные краудфандинговые кампании, продажи на Amazon и других глобальных площадках – лишь часть достижений команды, которую возглавляет Ярослав Ажнюк. Осенью прошлого года компания привлекла $10 млн от Y Combinator, Almaz Capital, AVentures Capital и других известных фондов.

PatentBot – в номинации Bot of the Year

И еще один громкий триумф – в номинации «Бот года» победил украинский проект для регистрации торговых марок PatentBot. Это чатбот для Facebook-мессенджера, разработанный компаниями Prima Veritas, Juscutum и lexnet.io. Вы можете проверить, не занята ли торговая марка кем-то другим, и если свободна – то сразу же застолбить ее за собой, оплатив услугу прямо в мессенджере.

Из неукраинских победителей Golden Kitty можно выделить такие:

Station – продукт года;

iPhone X – хардверный продукт года;

Telegram – прорыв года;

Earn.com – криптопроект года;

Gmail Unsubscriber – лайфхак-продукт года.