Из года в год Украина оказывается в топе рейтинга самых пиратских стран мира. В музыке наметились позитивные сдвиги – удобные сервисы вроде Apple Music и Spotify медленно, но верно отвоевывают рыночную долю у «нелегалов». С видеоконтентом, несмотря на закрытие нескольких файлообменников и блокирование соцсети «ВКонтакте», пока сложнее. Украинцам доступны глобальные и локальные онлайн-кинотеатры, но у каждого из них есть недостатки, и многие пользователи продолжают «пастись» на торрентах. K750 изучил плюсы и минусы основных онлайн-кинотеатров, которые позволяют легально смотреть видео и сериалы в Украине.

Netflix

Цена: от 8 до 12 евро в месяц.

Американский медиагигант пришел в Украину в начале 2016 года. Несмотря на всемирную славу, особой популярности он здесь не снискал. Причина проста — англоязычный контент сервиса подходит не всем, а компания не собирается гнать лошадей, добавляя перевод или хотя бы субтитры. Сейчас украинскую звуковую дорожку имеют один сериал и два документальных фильма, а украинские субтитры можно найти у 165 фильмов и сериалов, среди которых «Очень странные дела», «Оранжевый — хит сезона» и «Карточный домик».

С контентом на русском языке все немного лучше (178 позиций с аудиодорожкой и 459 позиции с субтитрами), но этого все равно мало, чтобы соревноваться с условным «Рутрекером». Netflix не раскрывает условия работы с локализаторами, но перед глазами примеры Польши и Турции, которые не только собрали огромную базу переводов, но и постоянно добавляют новые релизы.

Плюсы

Огромная библиотека контента, оригинальные фильмы и телешоу, возможность просмотра на нескольких экранах, Ultra HD.

Минусы

Слабая локализация.

Кадр из сериала «Очень странные дела». imdb.com

Amazon Video

Цена: 6 евро в месяц (первые полгода — 3 евро в месяц).

Главный стриминг-конкурент Netflix стал доступен зрителям во всем мире в прошлом году. Сервис быстро «раскрутился» благодаря невероятной популярности шоу The Grand Tour, которое быстро выбилось в топы самы загружаемых позиций на пиратских площадках.

Amazon Prime Video предлагает как обширную коллекцию фильмов и сериалов, так и собственные шоу. К тому же Amazon активно продюсирует полнометражное кино и уже имеет в своем активе «Оскар».

Но проблема у сервиса все та же — контента на украинском и русском очень мало. В то же время компания, как и Netflix, не спешит раскрывать методы локализации.

Плюсы

Огромная библиотека контента, оригинальные фильмы и телешоу, возможность просмотра на нескольких экранах

Минусы

Слабая локализация.

Кадр из шоу The Grand Tour. imdb.com

MEGOGO.NET

Цена: от 47 до 177 гривен в месяц.

Крупнейший видеосервис Восточной Европы, созданный в Украине. Ребята утверждают, что в их каталоге больше 5000 художественных фильмов, 1500 анимационных картин, 45 000 шоу и 20 000 информационных программ. Главное преимущество сервиса перед западными аналогами — наличие локализации. Большинство позиций доступно либо на украинском, либо на русском, либо на двух языках сразу. При этом компания старается активно добавлять новые релизы, хотя пока не может соревноваться по скорости ни с торрентами, ни с Netflix и Amazon.

При этом сервис транслирует телевизионные каналы (включая премиум-пакет Discovery, Animal Planet и т.д.) и футбольные матчи трех крупных западных лиг: Италии, Испании и Германии. Также сервис позволяет покупать или брать в аренду отдельные фильмы и сериалы.

Плюсы

Локализация, футбольные трансляции, большая библиотека контента.

Минусы

Посредственная актуальность, большое количество малоизвестного российского кинематографа.

oll.tv

Цена: от 39 гривен в месяц.

Еще один украинский сервис, прилично увеличивший собственную коллекцию благодаря сотрудничеству с российскими Ivi и Amediateka. Это позволило получить доступ к большому количеству актуального контента. Например, сериалы HBO можно будет смотреть в русском переводе сразу после их выхода в США. При этом oll.tv активно продвигает себя как телетранслятора, плюс именно ему принадлежит право показа каналов «Футбол 1» и «Футбол 2», транслирующих британскую Премьер-лигу и чемпионат Украины.

У сервиса довольно необычная тарификация — общих пакетов на кино, телевидение и футбол нет, их нужно покупать вместе. Соответственно, пакет «кино+AMEDIATEKA» обойдется в 138 гривен/месяц.

Плюсы

Локализация, футбольные трансляции, большая библиотека, выборочная актуальность.

Минусы

Мало украинского контента.

Divan.tv

Цена: от 49 до 289 грн в месяц.

Сервис делает акцент на телевизионной составляющей, собирая базу украинских телешоу и позволяя пользователям компилировать их на одном «канале». При этом у компании неплохой набор фильмов, хотя актуальность очень хромает. Что касается зарубежных сериалов, то на Divan.tv их много — но сомневаемся, что вы найдете там больше пятерки знакомых названий. Большинство — индийские и российские шоу, иногда разбавленные малоизвестными американскими позициями.

Плюсы

Локализация, украинские телешоу, возможность просмотра на нескольких экранах.

Минусы

Слабая библиотека, множество второсортных фильмов и сериалов.

«Домашнє ТБ від Київстар»

Цена: 69 гривен в месяц (первые два месяца — 1 грн).

Эксклюзивное предложение для абонентов «Киевстар» или пользователей кабельного интернета оператора. Библиотека фильмов не слишком впечатляет даже в сравнении с другими игроками на украинском рынке. Зато хорошая новость для фанатов 1+1 — шоу канала можно смотреть раньше, чем они выходят в эфир. Также сервис дает доступ к украинским телеканалам и двум специальным каналам с кинохитами.

Плюсы

Доступ к украинским телеканалам, сотрудничество с 1+1.

Минусы

Слабая библиотека, отсутствие приложений для мобильных устройств.

Vodafone TV

Цена: от 8 до 15 гривен в неделю.

Аналог предложения «Киевстар» – разве что без «1+1», но с возможностью подключить спортивный пакет, где показывают «Футбол 1» и «Футбол 2». В библиотеке на 3000 фильмов представлены преимущественно картины середины 2000-х разной степени известности. Также есть возможность смотреть украинские телеканалы и даже подключить отдельный «Детский пакет» с соответствующим контентом.

Плюсы

Доступ к украинским телеканалам, футбольные трансляции, возможность просмотра на нескольких экранах.

Минусы

Слабая библиотека, отсутствие приложений для мобильных устройств.

***

Несмотря на все плюсы и минусы сервисов, есть один аспект, в котором они все проигрывают торрентам и нелегальным онлайн-кинотеатрам: отсутствие единой базы. Современный рынок телевидения не способен создать общий пул, который бы транслировал сразу все фильмы и сериалы в одном месте. На Западе этот минус прикрывается законодательством, которое строго следит за пиратским контентом. У нас же, благодаря отсутствию государственного надзора, у легальных стриминг-сервисов пока мало шансов на борьбу с нелегалами.