Выступая на форуме в Давосе, CEO Google Сундар Пичаи назвал искусственный интеллект новым электричеством. Очень скоро нейронные сети проникнут во все сферы жизни. Украинский стартап Let’s Enhance использует AI для того, что улучшать качество изображений. Сооснователь проекта София Швец в колонке для K750 рассказала о нескольких способах применения нейросетей в креативной среде.

В последние полтора года машинное обучение и нейронные сети постоянно на слуху, и этот тренд лишь усиливается. В то же время, у многих складывается ошибочное впечатление, что AI и нейросети – удел сугубо технических специалистов, далеких от креатива. Это не так: уже сегодня искусственный интеллект создает много новых возможностей для дизайнеров, фотографов и художников.

Два с половиной месяца назад мы запустили онлайн-сервис улучшения фотографий Let’s Enhance. С помощью нейронных сетей он позволяет увеличить разрешение изображений в четыре раза, минимизируя потери в качестве. Менее чем за два месяца мы обработали более 500 000 реальных изображений пользователей, и я задалась вопросом: как именно пользователи используют платформу и какие проблемы решают с помощью новой технологии? Я просмотрела больше 3500 отзывов, провела ряд интервью и отобрала пять наиболее популярных способов облегчить жизнь профессионалам креативной индустрии с помощью нейросетей.

Улучшение качества фотографий и плакатов для печати

Печать – это первое, что приходит на ум, когда мы говорим о необходимости повысить качество изображения.

Возможно, вы уже сталкивались с такой ситуацией: изображение отлично выглядит на экране вашего компьютера, но если пустить его на печать, оно получается либо размером с почтовую марку, либо в приличном размере, но размытое или с цифровым шумом? Все дело в разрешении картинки. В большинстве изображений просто недостаточно пикселей, чтобы напечатать его с высоким качеством, или, по крайней мере, в большом размере.

Единственный выход из этой ситуации – увеличить количество пикселей на изображении, что было технически невозможно без технологии суперразрешения, которая лежит в основе Let’s Enhance. 

Улучшение качества логотипов и других изображений для дизайна

Дизайн – это индустрия, которая всецело базируется на визуальном контенте высокого качества, потому она требует изображений большого размера. За последнее время я опросила около сотни дизайнеров, и большинство из них регулярно получает от клиентов изображения, которые просто невозможно использовать.

Эта проблема настолько распространена, что попала в «Топ-3 вещей, которые ненавидят большинство дизайнеров»: «Часто клиенты отправляют нам изображение, которое они загружают из Google или Facebook, не обращая внимания на размер изображения. Затем они просят нас «подретушировать» или «сделать его больше». Проблема заключается в том, что при увеличении изображения на экране компьютера количество пикселей не увеличивается – они просто растягиваются. Это растянутое изображение может выглядеть отлично на дисплее, но итоговый результат получится зернистым и нечетким. А это никому не нравится!».

Восстановление старых фото

За последнее 10 лет технологии полностью изменили фотоиндустрию. Благодаря нашим цифровым камерам и картам памяти большой емкости мы можем ежедневно документировать все события, не переживая о лимите места. Но так было не всегда. Старые фотографии все еще играют роль хранителей прошлого, которые вызывают воспоминания о прекрасных временах, проведенных с семьями и друзьями. Тем не менее, эти фотографии могут выцветать, рваться, со временем терять яркость и цвет. Нейросети позволяют вернуть старым подпорченным фотографиям былой блеск.

Актуализация легендарных компьютерных игр

Старые семейные фотоальбомы – не единственная «архаика», которую можно сохранить с помощью нейросетей. Возьмем, например, игровую индустрию. Уверена, мы многие чувствуют ностальгию, вспоминая легендарные игры прошлого – оригинальные «Супер Марио», «Пакман» и т.д. Благодаря современным нейронным сетям вполне реально восстановить эти интерфейсы и адаптировать к современным разрешениям экрана.

Создание новых произведений искусства

Это далеко не самый очевидный сценарий, но с помощью нейронных сетей действительно можно создавать уникальные произведения искусства. Результаты зачастую выглядят поразительно.

Многие современные художники используют искусственный интеллект в современном искусстве – особенно нейросети GAN (генеративно-состязательная сеть, K750 уже писал о ней ранее в статье о нейромоде – прим. ред.).