Ровно через неделю Украина может сделать важный шаг к преодолению своей технологической отсталости. 23 января в Киеве состоится тендер, в ходе которого операторы смогут купить лицензии для запуска стандарта связи 4G. Если все пройдет хорошо, то в 2018 году Украина сможет, наконец, догнать большинство стран мира по уровню развития телекоммуникаций. Что же такое связь четвертого поколения, чем она отличается от 3G и чего ожидать абонентам?

Что такое 4G

4G (fourth generation) – это четвертое по счету поколение мобильной связи. Под этой аббревиатурой прячутся сразу два стандарта — LTE (Long Term Evolution) и WiMAX, которые по своим характеристикам соответствуют требованиям Международного союза электросвязи.

Границы между связью разных поколений довольно условны и во многом обязаны своим появлением маркетинговым отделам телеком-компаний. В середине 2000-х, когда операторы начали активно продвигать 3G, выяснилось, что абонентам пришлась по душе краткая и красивая иерархия технологий. Реклама стала двигать всю индустрию связи, и в период между 2005 и 2010 годами рынок наводнили усовершенствованные стандарты третьего поколения. Назывались они по-разному — 3G+, 3.5G или даже 3G Ultra. Не стоит думать, что они были всего лишь уловкой — новые предложения превосходили первоначальные возможности 3G, но не настолько, чтобы вывести мобильную связь на качественно новый уровень.

Украина – единственная страна Европы, где еще нет 4G. Да и в остальном мире таких государств осталось не так и много (отмечены на карте светло-зеленым)

Вопреки распространенному заблуждению, даже появление LTE и WiMAX в 2010 году не стало днем рождения четвертого поколения связи. Дело в том, что технологии были слишком сырыми, чтобы отвечать всем требованиям 4G. Но поскольку эти стандарты имели огромный потенциал, операторы решили рискнуть – и начали их внедрение. Естественно, в рекламе они акцентировали на том, что создают новое поколение мобильной связи, хотя на тот момент это еще не было правдой. 

Быстрее, лучше, дороже

В 2012 году технология 4G, наконец, получила реальное воплощение. Международный союз электросвязи официально признал беспроводными стандартами связи четвертого поколения усовершенствованные версии LTE и WiMAX — LTE-Advanced и WiMAX2. В большинстве стран, внедривших 4G, эта технология развивается именно на базе стандарта LTE. В чем же ее ключевые отличия от 3G, которым украинцы уже давно и успешно пользуются?

Первый аргумент в пользу 4G – как правило, скорость. И действительно, для третьего поколения связи базовые скорости устанавливались на таком уровне:

  • 2 Мбит/сек для неподвижных объектов;
  • 384 Кбит/сек для абонентов с низкой мобильностью;
  • до 144 Кбит/сек — для абонентов с высокой мобильностью.

Сравнивать с четвертым поколением такие скорости смешно, ведь у 4G базовые показатели составляют 100 Мбит/сек для движущихся объектов (скорость не имеет значения) и 1 Гбит/сек для неподвижных.

На самом же деле, приведенные цифры сравнивать некорректно – современный 3G давно перерос свои “экзаменационные” значения, а 4G в реальных условиях наоборот сильно не дотягивает до своих. Стандарт 3G был принят в 1998 году и с того момента серьезно усовершенствовался (речь об упомянутых выше 3G+, 3.5G и других). Что касается LTE-сетей, то они способны показывать стандартизированные для 4G значения разве что в условиях лабораторных тестов, но не в реальной жизни. Например, первые полевые тесты после запуска 4G в 2010 году показывали результаты в 25 Мбит/сек на загрузку и около 7 Мбит/сек на выгрузку. Эти цифры не так уж и намного превосходили тогдашние показатели 3G+. Например, в Киеве сейчас 3G-сеть работает на скорости в 11 Мбит/сек на загрузку и 4 Мбит/сек на выгрузку (lifecell на Крещатике в пятницу вечером).

Есть ли смысл тогда во всем этом хайпе вокруг 4G? Есть ли для пользователя разница, сколько загружается песня через стриминг-сервис — полсекудны или секунду? На скоростях больше 15-20 Мбит/сек разницу почувствовать сложно, если не смотреть HD-видео. А его просмотр неизбежно повлечет за собой еще одно чувствительное изменение – в объем потребленного трафика, за который нужно платить.

Не скоростью единой

И все же потребность во внедрении 4G обоснована. Дело в том, что большинство плюсов технологии касаются обратной стороны связи: создания сети, качества соединения, особенностей передачи данных и так далее. Новое поколение — серьезный скачок в совершенствовании структуры мобильных сетей благодаря двум главным факторам: увеличению радиуса действия и полностью цифровой обработке сигнала.

Под 4G в Украине зарезервированы частоты в диапазонах 2600 МГц и 1800 МГц, тогда как 3G-связь у нас внедряли в диапазонах 1900 МГц и 2100 МГц. Чем ниже диапазон, тем большую территорию можно охватить одной базовой станцией. Таким образом, благодаря внедрению 4G в диапазоне 1800 МГц операторы смогут быстрее построить качественную сеть, особенно вне крупных населенных пунктов. Правда, сначала Нацкомиссия по вопросам регулирования связи продаст на тендере лицензии в диапазоне 2600 МГц, а уже в феврале выставит на продажу более интересные для операторов частоты.

Второе важное преимущество 4G – полностью цифровая обработка сигнала. Дело в том, что 3G разделяет интернет и голосовую связь на разные каналы, тогда как в четвертом поколении вся информация передается цифровыми пакетами через сеть. Это существенно улучшает качество соединения и в то же время превращает мобильный звонок в тот же скайп-колл или голосовое общение в мессенджере.

Ну и финальный плюс: 4G — сеть забирает себе часть самых активных интернет-пользователей, что существенно разгружает 3G.

Несмотря на то что изначально в четвертое поколении связи было больше маркетинга, чем чего-либо еще, постепенная эволюция технологий позволила существенно расширить возможности мобильной связи, которые не всегда заметны невооруженным глазом. LTE не только увеличивает скорость интернета, но и заметно улучшает качество связи и ее доступность.

Ведущие мобильные операторы заявляют о готовности очень быстро развернуть 4G-сети. Тем не менее, с момента проведения тендера и до развертывания сетей пройдет, как минимум, несколько месяцев. Тем временем, редакция K750 продолжит знакомить читателей с преимуществами 4G-связи и особенностями ее внедрения в Украине.