На этой неделе состоялся один из главных ивентов года в мире технологий – выставка CES 2018 в Лас-Вегасе. K750 рассказывает, что интересного увидели ее посетители, кто представлял на выставке Украину, а также какие важные события из мира инноваций произошли одновременно с форумом.

Грядет госконтроль криптовалют

Государство будет регулировать рынок криптовалют в Украине. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что отсутствие контроля на этом рынке порождает “угрозы для экономики и безопасности государства”. Турчинова смущает анонимность и бесконтрольность криптовалютных транзакций – по его мнению, это создает предпосылки для легализации преступных денег и даже финансирования терроризма. Рабочая группа займется наработкой нормативно-правовых предложений для регулирования рынка криптовалют.

Одновременно с этим Совет поручил НБУ изучить возможность выпуска собственной криптовалюты. В Нацбанке поспешили заявить, что речь не о криптовалюте, а об “электронной гривне”, о которой уже заводили речь в 2017 году. Но и тогда, и сейчас никто толком не понимает, что это такое.

Криптовалютные гайки планируют закручивать не только в Украине. Например, в Китае собираются запретить майнинг – при том, что 80% биткоинов поступает на рынок именно с китайских ферм. Запрет майнинга может спровоцировать новый виток роста курса. Пока же стоимость одного биткоина болтается в районе $13000-14000. Тем временем, на мировых криптовалютных биржах дорожает ethereum – курс вырос почти на 20% за неделю до $1300 за единицу.

Telegram проведет ICO

Но это не точно. Так сообщает TechCrunch со ссылкой на многочисленные источники. Слухи о том, что Павел Дуров хочет токенизировать свое детище, ходили и в прошлом году, но сейчас они обретают все более реальные очертания. Источники говорят, что размещение запланировано на март.

Если это правда, то мы, вероятно, увидим крупнейшее ICO в истории. Лишь в ходе пресейла компания планирует собрать около полумиллиарда долларов, а в ходе дальнейших этапов размещения капитализация токенов Telegram может достичь $3-5 млрд. Интересно, что стать инвестором можно будет лишь за реальные деньги – криптовалюты к оплате за токены принимать не будут.

А вот еще одна новость о грядущем ICO – на этот раз подтвержденная и от этого еще более внезапная. 31 января начнется размещение компании Kodak, которая запускает блокчейн-платформу KODAKOne с валютой KodakCoin. После анонса стоимость акций компании выросла в два раза.

Facebook – к людям передом, к брендам задом

Марк Цукерберг пообещал в 2018 году уделять больше времени своему главному детищу – социальной сети Facebook. И сразу зашел с козырей. Уже в ближайшем будущем ленту Facebook ждут масштабные изменения. Посты друзей будут появляться в выдаче чаще, контент брендов и медийных страниц – реже. Так лента должна стать более приятной для пользователя, компаниям придется платить за продвижение в Facebook, а смм-менеджерам – лезть из кожи вон, чтобы их старания заметили пользователи. Сразу несколько профильных сайтов опросили участников рынка по поводу нововведений и того, что за ними последует.

Опрос на AIN.UA

Опрос на MMR

Коротко и ясно суть изменений изложил герой недавнего материала K750 Сергей Дидковский в своем Facebook-посте.

Чем удивил CES 2018

В Лас-Вегасе в эти дни традиционно показывают удивительные вещи. В этом году на выставке CES высадился мощный украинский десант, и K750 обязательно расспросит непосредственных участников о впечатлениях от выставки. Из того, что можно отметить уже сейчас – прорыв в сфере беспилотных автомобилей. Компания Lyft даже опробовала свое беспилотное такси на участниках выставки, катая их по Лас-Вегасу. Тем временем, Ford пообещал показать свою машину без водителя в 2021 году. Еще дальше пошли компании Volocopter и Workhouse – их беспилотные машины перемещают пассажиров по воздуху. Коммерческое использование начнется в ближайшие 3-5 лет.

Изображение с официального сайта немецкой компании Volocopter

Посетители CES 2018 также увидели: самый тонкий в мире ноутбук Acer Swift 7, сворачивающийся в рулон гибкий телевизор от LG, “умные” чемоданы от ForwardX, ворох модных электрокаров и сногсшибательные наработки Google и Amazon в сфере искусственного интеллекта, о которых K750 планирует написать отдельный материал.

Большое внимание к теме искусственного интеллекта на выставке констатирует и исполнительный директор ассоциации UVCA Ольга Афанасьева. UVCA привезла на конференцию сразу десять стартапов, причем это лишь часть украинского представительства на CES 2018 – всего в Лас-Вегас приехало почти два десятка наших проектов, включая AgriEye, Kray Technologies, Senstone, Hushme, Kwambio и другие.

Соосновательница и CEO Cardiomo Ксения Белкина с наградой от Techstars

Некоторые из украинских проектов успели отличиться на выставке – например, резидент инновационного парка UNIT.City healthtech-проект Cardiomo победил в конкурсе питчей Techstars. В ближайшее время K750 выпустит детальную статью о Cardiomo.

Как обычно, на выставке не обошлось без смешных проектов – например, “умного” туалета и роботов-стриптизеров. А основателя и CEO конструкторского бюро ARTKB Алекса Нестеренко особо позабавили новинки японского павильона – хлопательная машина и подушка в виде упитанной кошки, виляющей хвостом.